Путешествие не выходя из дома. Праздничные традиции.

🚍   Путешествие не выходя из дома🚍 Завтра самый важный день предпасхальной недели – четверг, получивший название «чистый».

 На Дону в начале прошлого столетия этот день проходил так: Еще до восхода солнца, мать вставала в четыре часа утра, купала всех детей – говорили «пока ворон своих детей не скупал надо успеть».  После детей купались все остальные члены семьи.  Этот ритуал, считалось, обеспечивал всем здоровье в течение года.  После купания хозяйка мыла полы, застилала чистые дорожки, вешала занавесы на окна и двери, покрывала скатертями столы и комоды.  Дом преображался, сверкая чистотой, и некоторые старые люди говорили: «Ангелы летают». Но самое главное, в «чистый четверг» хозяйки пекли куличи и красили яйца в луковой шелухе.

Куличи на Дону называли «пасочки». Это был ритуальный сдобный хлеб, испеченный в специальных круглых высоких металлических формах. Опару на молоке для теста ставили с ночи, а рано утром добавляли яйца, сахар, из жиров, смалец или домашнее сливочное масло, изюм.  Тесто «укручивали» несколько раз, давая ему подняться 2-3 раза. И только потом начинали выпекать. Испеченные куличи укрывали полотенцем. После остывания, верх покрывали белой глазурью – белок, взбитый с сахарной пудрой, и посыпали крашеным пшеном. Самую высокую и ровную пасху несли на освящение в храм. Куличей пекли много, чтобы хватило на всю неделю и, конечно, чтобы угостить родителей, крестных.
«Маринад», к пасхи, готовили в «чистый» четверг. Для этого блюда брали крупную рыбу, пожирней и чтобы меньше костей было, нарезали порционными кусочками, обжаривали до румяной корочки. Отдельно обжаривали много лука, пастернака, моркови. В кастрюлю улаживали слоями, чередуя рыбу с овощами, заливали остывшим кисло-сладким маринадом и тушили на «краю печки» пять часов, чтобы, как говорят казачки, «все косточки перепрели».
Пасха – светлый и торжественный праздник, был и остается самым любимым и почитаемым у донских казаков. Предшествовал этому дню строгий и продолжительный – 7-недельный Великий пост.  С наступлением поста, хозяйки снимали с окон и дверей, красивые, нарядные занавесы, скатерти со столов, покрывала с кроватей и тюлевые занавески с подушек. Все это перестирывалось, крахмалилось, выглаживалось и убиралось в комоды, до страстной недели. Взамен вешали и застилали простыми, темных тонов, занавесами и скатертями.
Весь этот период времени считался временем духовного и физического очищения. Великий пост предопределял строжайшие ограничения на пищу. Запрещалось кушать «скоромную» пищу, т. е. мясную, молочную и даже рыбную. Лишь на Благовещение, большой праздник, отмечаемый церковью 7 апреля, разрешалось употреблять в пищу рыбные блюда. Особенно строгой была первая и последняя недели поста.
В эти дни нельзя было использовать для приготовления блюд даже растительное масло. К вареной картошке хозяйки подавали соленые помидоры, огурцы, капусту. Каши варили на воде, а борщи или супы не заправляли никакими «заправками». Такие ограничения в пище, соблюдали и казаки, находящиеся вдали от дома, на службе, и даже прибывавшие в госпиталях на лечении. Особая строгость касалась всевозможных увеселительных мероприятий, гуляний, хождению по гостям, родители детей не пускали на улицу играть. А пока длился пост, и в поле и в огороде никто не работал, женщины прибирали в куренях и летних кухнях. Белили мелом стены, мыли окна и дери, стены домов, если они были крашенные, или мазали «глинкой» в коричневый цвет или «синькой» — в синий.  Низы и завалинки куреней обмазывали глиной и белили известкой.
Мужчины приводили в порядок после зимы базы, сараи, крыльца домов, поправляли плетни.   Последняя, страстная неделя была для христиан особо почитаемая, время подготовки к главному празднику.
И вот наступал канун праздника. Вечером, в субботу, верующие, семьями, в нарядных, новых одеждах, собирались на службу в храме. Священнослужители, в черных одеяниях проводили богослужение до 11 часов вечера.  После чего, плащаницу уносили в алтарь, а все присутствующие, во главе со священниками, совершали шествие три раза вокруг собора, поднимались на паперть. Священник три раза касался закрытых дверей собора крестом, при этом громко говоря: «Христос Воскресе» Верующие единым хором отвечали: «Воистину Воскресе».
Пасха была самым любимым праздником у казаков. С утра, в каждом курене, хозяйки накрывали столы, ломившиеся, от угощения. Начиналось хождение по гостям: родители, взрослые дети, кумовья, соседи. Обязательно на праздничном столе стояли мясные блюда и «маринад».
Существовало много разных поверий и традиций, некоторые остались и по сей день.
Мы приглашаем   Вас в мир  обрядов и обычаев!!!
  ЗАПЛАНИРУЙТЕ  нашу экскурсионную программу  «Сокровища старого города»
( ст. Старочеркасская) прямо сегодня!!!
  Ждем Вас  в благоприятное для путешествий время!!!  Будьте здоровы!!!
Scroll Up