Предлагаем Вашему вниманию типичное меню обеда, устраивавшегося в середине второй половины XIX в. в рядовой казачьей семье в донецких станицах по случаю свадьбы, проводов на службу, возвращения со службы, именин, освящения куреня и других семейных праздников:
*сладкий пирог с рисом, посыпанный сверху изюмом, и пирог с мясом, капустой или картофелем;
*бараний или свиной холодец;
*борщ с мясом;
*лапша с птичьими потрохами;
*жареная свинина или баранина в кусочках;
*жареная птица — гусь, утка, курица или индюшка;
*лапшевник с сахаром, каймаком или сметаной;
*«Кабашная» (тыквенная) каша с пшеном;
*густой вишневый кисель, порезанный на кусочки и посыпанный сахаром;
*кислое молоко и в некоторых станицах чай.
В качестве дополнения подавались хрен, соленые огурцы, соленый арбуз, моченые виноград или терн. Обязательно был взвар из вишен, груш и яблок, подслащённый медом или нардеком. На протяжении всего обеда употреблялись алкогольные напитки.
А познакомиться с гастрономическими традициями и узнать о воинской элите Дона мы предлагаем в культурно-выставочном центре ДГТУ «Донская казачья гвардия». Уникальное подразделение, которое хранит самые яркие факты и интересные страницы истории казаков-телохранителей российских императоров. Подобную экспозицию можно увидеть только в двух местах: действующем в пригороде Парижа музее Лейб-гвардии казачьего полка и в Ростове-на-Дону!
В «Донской казачьей гвардии» после экскурсии (или перед ней – все зависит от вашего желания) вас угостят ароматным кофе, сваренным на песке старым гвардейским способом.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!